Как сделать квартиру студию

Как сделать квартиру студию
Как сделать квартиру студию
Квартиры-студии очень популярны, ведь они позволяют из двух небольших помещений сделать уютную и стильную комнату. Минимум стен и перегородок, максимум воздуха и пространства – вот основные характеристики такой квартиры. Проектирование таких помещений происходит по индивидуальным заказам, их относят к разряду элитного жилья.
Стоимость студии выше, чем стандартной однокомнатной квартиры. Услуги дизайнера стоят немалых денег, поэтому владельцы часто задумываются, как сделать квартиру студию самостоятельно.

Преимущества студии
Понятие «квартира-студия» пришло с Запада, там доступное жилье без планировки получило признание среди молодежи. Такое проектирование позволяло создавать временные перегородки и часто менять расстановку мебели. Тот же принцип сделал студии популярными в нашей стране. Это идеальный вариант для молодой семьи, дополнительная площадь позволяет разместить больше гостей. Преимущества студии из однокомнатной квартиры следующие:

Появляется больше свободного пространства.
Помещение приобретает индивидуальный стиль.
Можно часто изменять дизайн квартиры, путем перестановки мебели.
При правильном подходе комната получается хорошо освещенной.
Недостатком совмещения кухни и жилой комнаты станет присутствие запахов пищи. Избавиться от них можно при помощи хорошей вытяжки. В холодное время года в просторной студии станет прохладно. Перед началом отопительного сезона стоит позаботиться об утеплении окон и дополнительных радиаторах. Дополнительным источником тепла и уюта в студии станет инфракрасный теплый пол, который легко монтируется под ламинированное покрытие.

Обратите внимание! Устроить студию можно при условии, что убранная стена не является несущей конструкцией. В таком случае необходимо разрешение на перепланировку, а его получение потребует затрат времени и средств.
Варианты организации пространства
Дизайн квартиры-студии предполагает деление на зоны. Его выполняют за счет создания своеобразных перегородок – легких ширм, сквозных стеллажей, барной стойки, отделяющей кухню.
Такое деление позволяет почувствовать некое уединение и делает комнату уютной. Невысокая перегородка из гипсокартона визуально разграничит пространство и за ней можно оборудовать рабочий уголок. Одним из интересных и оригинальных вариантов разделения является создание арки между зоной приготовления пищи и гостиной. Кроме конструктивных элементов распределение зон подчеркивают различным напольным покрытием, на кухне положите практичную плитку, а в основной части положите ламинат. Высота потолка также отличный инструмент для разграничения пространства, к тому же создание в отдельных местах оригинальных подвесных конструкций сделает интерьер изысканным и индивидуальным. Различия в оттенках обоев или краски на стенах, несомненно, подчеркнут отдельные детали студии.
Планировка квартиры состоит из нескольких основных зон:

Гостевая — это пространство, где сосредоточена основная мебель: стол, кресла, диван, шкаф и телевизор. Эту часть располагают у окна, стену можно украсить полкой с декоративными элементами.
Кухня – ее стоит максимально выделить, лучший вариант создание барной стойки. Если нет места для установки, то можно положить другое напольное покрытие или сделать подвесной потолок с коробом по периметру и подсветкой. На кухне размещают плиту, бытовую технику, ящики, шкафчики для посуды.
Спальное место – здесь размещается кровать, ее можно отделить легкой перегородкой или ширмой. Интересное решение – создание подиума для кровати.
Если в семье есть ребенок, для него выделяется игровая зона или место для уроков. Открытое пространство позволяет без помех следить за детьми.
Как расставить мебель

Расположение мебели играет особую роль в восприятии студии, любой предмет может стать символом границы одной из зон: спинка стула, приставленного к рабочему столу, обозначит кабинет, диван – гостиную. Основное размещение мебели выполняется вдоль стен, ведь студия создается для свободного пространства. Но отделение зоны отдыха обычно выполняется диваном, установленным напротив телевизора. Массивная мебель не впишется в интерьер студии, ее лучше заменить трансформирующимися моделями. Обстановка зависит только от вкуса и предпочтений хозяев.
Из малогабаритной квартиры

Малогабаритная квартира не радует владельцев даже после хорошего ремонта. Но можно сделать студию из хрущевки. Перепланировка позволит объединить в одно полезное пространство кухню, жилую комнату, прихожую и коридор. Маленькие, разделенные стенами комнаты, станут одной просторной и комфортной студией. Квартира в корне изменится, ее можно оформить в любимом стиле: минимализм, классика или японский стиль. Дизайн таких интерьеров включает натуральные материалы, необходимую мебель, оригинальную отделку.

Перед началом работы необходимо составить проект перепланировки и оценить финансовые возможности.
01:53
Нет комментариев. Ваш будет первым!