Советы по подготовке стен к поклейке обоев

Советы по подготовке стен к поклейке обоев
Советы по подготовке стен к поклейке обоев

Нельзя поспорить с тем, что обои играют весомую роль в интерьере дома. Но если прежде не подготовить стены как следует, все старания будут напрасны, и все недостатки стен проявятся.
Подготовка стен к поклейке обоев
Прежде чем начинать подготовку стен к поклейке, нужно убрать прежнюю отделку. Сделать это не всегда легко, но всё же придётся. Если этого не сделать, от других работ не будет никакого толка. Обои, побелку и старую краску нужно убрать полностью. Затруднения могут возникнуть с масляной краской, поэтому здесь делается исключение: если что-то не удалось снять, эти участки просто нужно заштукатурить.

Если говорить о штукатурке, то здесь сначала нужно проанализировать его состояние: проверить наличие трещин, осыпается или нет. Также стену нужно простучать, чтобы определить, где штукатурка отошла от стены. Если такие места найдётся, штукатурку сбивают только в этих участках. Если же они занимают большую часть стены, лучше убрать штукатурку полностью.


В целом алгоритм подготовки стен следующий:
1. Отремонтировать повреждённые участки на штукатурке. Следы от гвоздей спрятать с помощью шпаклёвки и отшлифовать. Чтобы сделать поверхность более гладкой, отшлифуйте её, когда высохнет.
2. Уберите пылесосом или щёткой пыль и паутину в углах комнаты. Также нужно удалить всю грязь на стенах и очистить резиновым скребком от мелких частиц. Плесень и грибок удалить с помощью раствора с хлоркой, а затем покрыть эти части стен защитной грунтовкой.
3. Если стены оштукатурены не так давно, нужно покрыть их защитной грунтовкой. Грунтовку подбирать под фоновый цвет обоев.
4. Если стены были окрашены глянцевой краской, их следует отшлифовать. Делается это с помощью мелкой наждачной бумаги. Такая полировка убирает блеск и делает поверхность шероховатой. После убрать пыль со стен и пола. Стены протереть тряпкой.
5. Шероховатые поверхности (бетон, шлакоблоки и подобное) отполировать. Затем покрыть одним слоем заливочной массы, чтобы стена стала гладкой. Снова отполировать наждачной бумагой до гладкости. Пропылесосить и протереть стены тряпкой. В конце покрыть защитной грунтовкой.
6. Всё готово. Можно клеить обои.
Если всё же не удалось добиться от стен ровной поверхности без изъянов, хоть и были испробованы все методы, попробуйте поклеить обои с хаотичным рисунком, который скроет некоторые недостатки стен.
01:48
Нет комментариев. Ваш будет первым!