Клей для плитки – выбираем лучший по характеристикам, назначению и производителю

Клей для плитки – выбираем лучший по характеристикам, назначению и производителю
Клей для плитки – выбираем лучший по характеристикам, назначению и производителю

Выбор клея для плитки в наше время - дело непростое. От многообразия предложений просто глаза разбегаются, а консультанты наперебой хвалят свой продукт и аргументируют недостатки конкурентных марок. Конечно, можно доверить свой выбор профессиональным строителям, но как быть, когда плиточные работы выполняются самостоятельно, а от качества клея зависит результат облицовки.

Поэтому, будем разбираться, чем приклеить керамическую плитку на кухне, кафельную в ванной, а на что посадить тротуарную. Подход должен быть правильным и соответствовать критериям: надежно, недорого и эффективно.

Однозначно сказать, какой плиточный клей лучше, невозможно. Это обусловлено многими факторами. Но, можно рассмотреть каждый из них и выбрать оптимальный вариант для себя - вполне реально.

Клей для плитки можно классифицировать по нескольким признаками, именно они и придают ему функции, которые в одном случае являются ключевыми, а в другом не играют никакой роли. Но определяющее значение для правильного выбора клея имеют:

1. Назначение или сфера применения
Именно эти факторы определяет режим эксплуатации плитки.

Наружная отделка
Для выполнения облицовки на улице предназначен плиточный клей для наружных работ. Ведь сама по себе среда использования клея уже говорит о том, что условия эксплуатации более агрессивны. Здесь и широкий диапазон температурных колебаний, и резкие ее перепады, повышенная влажность, воздействие ветра и ультрафиолета. Да и механические повреждения снаружи здания случаются чаще и имеют более серьезные последствия. Следовательно, для наружной отделки нужно использовать специальные виды клея, обеспечивающие большую сцепляемость с поверхностью, и устойчивостью к перечисленным факторам.

Кроме того, место применения клея снаружи здания может наложить свой отпечаток на выбор. Так, например, клей для крыльца должен быть влагооталкивающим, для цоколя – повышенной фиксации и также гидрофобным (водооталкивающим). Клей для плиточной плитки, т.е. тротуарной, на рынке отсутствует, ввиду того, что обычно она укладывается на цементно-песчаную подушку с трамбовкой и засыпается по шву цементом. Но, если нужно уложить тротуарную плитку на бетонную поверхность, можно использовать любой клей для наружных работ, например, Юникс 2000.

Отдельно нужно отметить, клей для укладки плитки в таких помещениях как балкон, лоджия, закрытая веранда. Даже в застекленном помещении температура будет ниже, нежели в остальной квартире/доме. А значит нужно использовать морозо- и влагостойкие клеи.

Внутренняя отделка
В данном случае режим эксплуатации плитки более щадящий, а значит подойдет любой клей. Исключение в жилом доме составляет такое помещение как санузел. Плиточный клей для ванной отличается повышенной устойчивостью к влаге и значительной эластичностью. При этом мастера, советуют не просто использовать специальные клеевые составы, а разделять их по сфере применения. Так, для пола нужен клей, отличающийся повышенной эластичностью, сообщенной ему пластификатором. Однако, стеновая плитка, уложенная на такой клей будет «плыть». Для стен подойдут составы, обеспечивающие повышенную фиксацию, т.е. те, которые выдерживают значительные нагрузки на растяжение.

Советы. Используя универсальный клей для плитки в ванной нужно заделать швы между кафелем специальной водонепроницаемой затиркой. Препятствовать появлению плесени и грибка способен фунгицидный клей для плитки.
2. Особенности плитки

Вид плитки
Речь идет о материале, из которого изготовлена плитка.

Например, для облицовки мозаикой или натуральным светлым камнем нужно отдать предпочтение клеевым растворам на основе белого цемента. В противном случае, тяжело будет придать поверхности ухоженный вид.

Для крепления керамогранита существует специальный клей. Его применение диктуется особенностью плитки этого вида. Она отличается высокой плотностью, малым водопоглощением, малой способностью к сцеплению. Поскольку керамогранит не впитывает в себя клей, и при этом обладает значительным весом, то для его фиксации нужно использовать специальные составы. К таким относятся клей для керамогранита Werker, Геркулес, Litoflex K 80 или клей плиточный Юнис Плюс. Общее требование к клеям в данном случае – он должен быть усиленный.

Размеры плитки
Профессионалы знают, что для правильной фиксации плитки толщина наносимого раствора должна равняться толщине самой плитки. Соответственно, размеры плитки играют не последнюю роль в выборе. Но, важнее толщины, являются геометрические размеры. Это связано с тем, что чем больше плитка, тем большим весом она обладает, а значит тем большей должна быть фиксирующая способность выбранного клея.

Таким образом, плитку размерами от 100х100 до 300х300 мм вполне удержит универсальный клей. А вот для более крупных образцов нужен усиленный плиточный клей.
01:42
Нет комментариев. Ваш будет первым!