Как сделать наливной пол своими руками - инструкция по технологии устройства

Как сделать наливной пол своими руками - инструкция по технологии устройства
Как сделать наливной пол своими руками - инструкция по технологии устройства

Современный дизайн интерьера предполагает уникальное оформление всех поверхностей в квартире или доме, среди которых пол занимает одно из важных мест. Появилась новая и очень оригинальная технология – монтаж наливного пола.


До недавнего времени существовало мнение, что наливные полы предназначены только для производственных зданий, а их изготовление доступно лишь профессионалам. Однако, ситуация изменилась: самовыравнивающиеся полы все чаще встречаются не только в производственных помещениях, и люди далекие от профессии строителя с успехом берутся за их самостоятельное изготовление.

Наливной пол - что это такое?

Наливные полы или как их еще называют «жидкий линолеум», представляют собой вид напольного покрытия из полимерных материалов. Благодаря технологии нанесения (заливки), по всей площади получается сплошная ровная поверхность. Толщина наливного пола варьируется от 1 до 8 мм, в зависимости от предполагаемой эксплуатационной нагрузки на пол, а также от температуры и влажности помещения.

История наливных полов началась с конца 1980-х годов в США. Сначала они производились из гипсо-цементной смеси и предназначались только для промышленных помещений. Позже стала применяться эпоксидная и полиуретановая основа, и это дало толчок для широкого распространения наливных полов в самых разных областях.

Преимущества наливных полов

Перечень эксплуатационных, санитарно-гигиенических и эстетических характеристик наливных покрытий делает их незаменимыми для помещений, где существуют повышенные требования:

надежность, устойчивость к механическим повреждениям;
способность противостоять агрессивному воздействию бензина, растворителей, щелочей и кислот;
устойчивость к повышенной влажности;
низкие показатели истирания: отсутствие пыли во время эксплуатации;
пожаробезопасность;
отсутствие на поверхности статического электричества;
наличие антибактериальных свойств;
высокие эстетические показатели.
Виды наливных полов
В зависимости от исходных материалов выделяются следующие группы наливных полов:

Цементно-акриловые наливные полы

Имеют в своей основе цементные смеси. Их цена самая демократичная из всех. Незаменимы как способ выравнивания поверхности для других половых покрытий. Могут использоваться самостоятельно в тех случаях, когда отсутствуют высокие требования по качеству и декоративности;

Полиуретановые наливные полы

Состоят из полиуретанового основания и красящего пигмента. Используются там, где имеются динамические и вибрационные колебания, так как сочетают в себе прочность и эластичность. Имеют нулевое пылеобразование. По составу могут состоять из двух или одного компонентов. Органично сочетаются с самыми различными колерами и декоративными элементами, соответственно, в готовом виде приобретают неповторимый вид.

В качестве декоративных компонентов используются:

чипсы – плоские кусочков краски;
флоки – тонкие пластинки различных форм: звездочки, чешуйки и т.д.;
глиттера – блестки.
Эпоксидные наливные полы

Включают в состав эпоксидные смолы. Их прочность высока, стойкость позволяет успешно противостоять агрессивным средам и выдерживать статическую нагрузку большую, чем покрытия полиуретана. Обладают высокими декоративными свойствами.

Метилметакрилатные наливные полы

Основу ММА-покрытия составляют метилметакрилатные смолы. Имеют самую высокую цену и стоимость работ по их устройству. Устройство высоконаполненных полов на метилметакрилатной основе возможно при минусовой температуре, вместе с тем, они имеют самый короткий срок застывания.

Устройство наливного пола
На первом этапе работы с наливными полами необходимо осуществить подготовку основания.

Подготовка основания

От качества основания во многом зависит успех всей работы. Идеальная основа для нанесения наливного пола - бетонная стяжка.

В тоже время, можно использовать деревянные, металлические основания или старое керамическое покрытие, при условии соблюдения нескольких основных требований:

максимально ровная поверхность: возможны шероховатости в пределах 2х2 мм;
отсутствие масляных и жировых пятен;
отсутствие влаги: допускается влажность бетона в пределах 4–5%.
Для достижения указанных параметров необходимо выполнить целый комплекс работ, состоящих из следующих этапов:

Выравнивание

Для устранения неровностей поверхность необходимо фрезеровать и шлифовать. Остатки машинного масла из поверхности следует вырубить, затем залить бетоном, дать высохнуть и окончательно выровнять. В случае невозможности проведения обозначенного объема работы, потребуется заливка новой бетонной стяжки.

Устранение сырости

Если работы производятся на нижнем (первом или подвальном) этаже,проверяется наличие гидроизоляционного слоя. В случае его отсутствии устраивается гидроизоляция, предохраняющая проникновение влажности от г
01:41
Нет комментариев. Ваш будет первым!