Плиты перекрытия пк

Многопустотные плиты перекрытий – облегченные конструкции, отличающиеся прекрасными техническими и эксплуатационными характеристиками и, за счет пустотелости, небольшим весом, что минимизирует нагрузки на фундамент строения без потери качества и прочности плиты.

Пустотные плиты перекрытия пк (ПК, ПТ) предназначены для применения в перекрытиях многоэтажных жилых и производственных зданий. Плиты перекрытия рассчитаны на очень серьёзные нагрузки, такими эксплуатационными характеристиками они обязаны высокопрочному железобетону.

В данной статье поговорим о том, какие марки пустотных плит перекрытия бывают, какие существуют стандарты, размеры и вес, а также как производится расчет допустимых нагрузок на плиту.

Плиты перекрытия ПК и ПБ – нюансы изготовления

В отличие от плит типа ПК плиты ПБ (экструдерного формования) имеют только продольные, пазы на боковой поверхности, что не позволяет работать перекрытию как жесткий горизонтальный диск. Наличие проектных монтажных петель в плитах ПК обепеспечивает полную безопасность при монтаже этих изделилий, что исключено в плитах ПБ, которым для монтажа необходима специальная траверса.

Главные отличия:

  • по безопалубочной технологии с помощью промышленного оборудования производится плита ПБ. Цельный бетонный массив после уплотнения разрезается на элементы требуемой длины. Резка осуществляется на конвейере во время перемещения твердеющей бетонной массы. Максимальная длина продукции с индексом ПБ не превышает 12 м и зависит от пожеланий заказчика;
  • плиты с обозначением ПК заливаются в стационарные опалубки, изготовленные из металла. Стальная опалубка служит основой для размещения арматурных стержней. После заливки бетонной смеси заформованная панель длиной до 7 метров подвергается виброуплотнению и термической обработке. Готовая продукция после твердения извлекается из форм.
  • Поскольку плиты ПК и ПБ производятся по различной технологии, то одни панели отличаются от других техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами.
1554
Нет комментариев. Ваш будет первым!